Нипанятнае. Пилот

5

Россия, 1897 год.
Вениамин Феоктистович Дрелинг, либерал и шахматист, вместе со своим единокровным братом Аркадием Сигизмундовичем, князем и счетоводом, прибывают в Царевококшайск Казанской губернии по приглашению друга детства и одноклассника по Шестой Санкт-Петербургская гимназии полковника Генриха Ивановича Штаубе.
По словам Штаубе, в уезде происходят таинственные и необъяснимые события: пропадают люди, домашние животные массово бегут из Царевококшайска, а на Воздвижение Креста Господня город накрыл ядовитый туман, от которого все жители ослепли на сутки.
Братья, имеющие опыт расследований мистических происшествий в Санкт-Петербурге и охоты за сокровищами в подземных мавзолеях Рюриковичей в Москве, решают помочь Штаубе.
Братья опрашивают местное население. Все улики ведут на старое городское кладбище, откуда по словам свидетелей расползался туман. Посоветовавшись с местным марийским раввином, Аркадий обжигает специальный каббалический кирпич, а носитель прогрессивного либерального мировоззрения Вениамин тратит время на игру в шахматы и обильные возлияния со Генрихом Ивановичем.
Ночью братья и полковник проникают на кладбище и становятся свидетелями битвы призраков. Духи луговых марийцев сражаются с духами горных марийцев. Оказывается, что русские колонисты закрыли старые языческие капища и запретили марийцам хоронить мертвых по обряду. Но горных и луговых мари нельзя хоронить на одном кладбище – это провоцирует духов на агрессию.
Аркадий требует от Штаубе принять меры и перезахоронить тела горных мари в другом месте за чертой города. Однако полковник и Вениамин заметили в разрытых могилах отделанные драгоценными ракушками традиционные серебряные козьи сбруи. Они пытаются прокрасться вдоль призрачной битвы и завладеть сокровищами. Аркадий пытается их остановить, но Вениамин оглушает его шахматной доской.
Призраки замечают, как Штаубе крадет сбрую и набрасываются на него. Вениамин отбивается кнутом и доской, отвлекая внимание армии духов. Штаубе удается скрыться со сбруей.
Аркадий приходит в себя и видит, как его брата рвут на части чудовищные призраки. Он бросает в них кирпич, который развоплощает духов на своем пути и попадает Вениамину в висок.
Вениамин умирает.
Аркадий становится братоубийцей, преступником.
Хотя все жители Царевококшайска понимают, что он спас город, прибывший на место обер-полицмейстер Катышев объявляет князя вне закона.
Новое утро озаряет светом Царевококшайск, к счастливым жителям возвращаются потерянные собаки и кошки.
Встречает новое утро и Аркадий. Теперь его ведет только месть.
Он отправляется по следу Штаубе, который ведет его через Брянск, Варшаву, Прагу и Вену в Лондон, а оттуда – в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *