Манифест

Свобода – главная иллюзия человечества.

pergament44

Позитивная программа

Свобода – главная иллюзия человечества. Она остаётся иллюзией не из-за правительства, начальников или чередования будней, а из-за специфики общества и ограниченности, связанной с этой спецификой. Итак, нам приходится довольствоваться иллюзией, но даже эту легкую тень пытаются регулярно прогнать пламенные борцы за право и слово, выкрикивающие лозунги, поющие дифирамбы и декларирующие: сделай то, или ты не человек. Мыза против зашоренности и самоограничения. Мы хотим позволить себе если не свободу в целом, то хотя бы свободу мысли и творчества и поделиться ею с читателями.

Смех – богатство человека, благодаря которому он становится свободным. Смех не купишь и не продашь. Смех нельзя взять в аренду или пустить по франшизе. Смех оттеняет наши страдания, и благодаря этому они, страдания, становятся серьёзными. Вы поймёте эту мысль, если внимательно почитаете нас.

Серьёзность – то, почему человек обретает возможность смеяться. Вокруг очень мало серьёзности, если вы заметили. Ничего из окружающего не вызывает нынче уважения – ни Будда, ни Христос, ни дети, ни старики, ни сорняки, ни розы. Сплошь насмешки. Мыза всегда серьёзна по отношению к своим текстам, даже если они несерьёзны. Вот такой парадокс, высказанный однажды Александром Сергеевичем Симканичем: серьёзность начинается там, где невмоготу смешно.

Раз так, будучи серьёзными, можно начать смеяться и поймать тень свободы. Паршивое руководство к действию, но лучше у вас всё равно нет.

Негативная программа

В нынешнее время развелось множество комментаторов с низким уровнем развития и не меньше тех, кого эти комментаторы комментируют. Искусство валится куда-то в днище, и рифмачи кровь-любови здесь ничем не хуже, чем пламенные верлибристы. От тех и от других тошно. Поэтому:

  • хватит поиска, как бы нам ещё разрушить созданное не нами;
  • хватит деконструкции и дебильных улыбочек;
  • хватит посконного эстетизма;
  • хватит уорхолловщины и всего того, что притворяется искусством;
  • хватит инсталляций из говна;
  • хватит пиздежа вместо музыки. Хотите пиздеть – идите в интернеты, а музыку пусть Йорк пишет. И если он вам не нравится – ну простите, другого вы не заслужили.

Хватит.

PostScriptum:

Чтобы присоединиться к Мызе, надо сделать что-нибудь. Что-нибудь сделайте и покажите отцам. Мы оценим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *