[s01e05, Вырезанный фрагмент]

Вырезанное Плюшкин

Тихий розовый летний вечер степенно опускается на заброшенного вида сельцо и господский дом во главе его, похожий на непомерно длинный скелет давно умершего путника. На покосившееся крыльцо выходят двое: старичок в засаленном халате и колпаке и молодцеватого вида офицер, краснощёкий и с лихими усищами. Оба весьма недовольны, даже разгневаны.

– Пора мне, Степан Патрикеевич. Жаль, ужасно жаль, что не договорились мы.

– Помилуйте, Генрих Иванович, цена, что вы преложили, не просто смехотворна, она оскорбительна. Посмотрите хотя бы на мой сад, он один в четыре раза больше стоит…

Степан Патрикеевич простирает руку и взор в сторону каких-то диких кущ. Зелеными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежат на небесном горизонте соединенные вершины разросшихся на свободе около дома дерев. Хмель, глушащий внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и бегущий потом по верхушке всего частокола, забегает наконец вверх и обвивает до половины сломленную березу. Внезапно глаза старичка увлажняются, упрямое выражение лица уступает место неизбывной печали.

– Теперь-то вон как всё заросло, а раньше здесь супруга моя любила играть с дочкою. Только потом забрал их у меня Красный Иван… – полушепчет старичок, а потом решительно оборачивается к офицеру. – Вот что, Штаубе. Я совсем забыл о хозяйском долге и ничем вас не угостил, но хотя бы снабжу кой-чем на дорожку.

Он скрывается в доме и через минуту-другую возвращается с запылённым сухарём из кулича.

– Возьмите, Генрих Иванович, и да не будет меж нами распри.

Офицер колеблется, терзаемый неким сомнением, но старик продолжает протягивать свой сухарь. Офицер сконфуженно крякает, стряхивая робость, решительно протягивает руку и касается стариковского подарка.

Невероятно ярко вспыхивает свет. Когда снова становятся видны вещи, оказывается, что молодой человек куда-то исчез, а старичок распростёрт на крыльце. Он без сомнения мёртв. При этом на его страдальчески изжёванных впалых губах – немного жалкая, но умиротворённая улыбка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *